• Луганск — город-сказка
  • andopt@mail.ru
  • vk.com/pod_tekst
Центр «Подтекст»                   За словом — дело
Назад к списку

Банная феерия (юмор)

Театр начинается с вешалки…


Надоело!

И кого этим удивишь — да никого!

А если бы он начинался не с вешалки, а с чего-нибудь другого? Почему бы не взорвать фантазию заядлых театралов и не предложить иное видение известного постулата Станиславского?

Итак, театр начинается… с веника… для бани.

На входе толпятся люди с можжевеловыми охапками. Мужики опоясаны, каждый — с полуголым торсом. Дамы в шикарных разноцветных… халатах. В общем, ценители искусства собираются.

Их встречают работники театра в кимоно и белоснежных килтах на липучках.

Прозвенел второй звонок. К хвосту толпы примыкают люди, одетые в смокинги и вечерние платья, — опаздывающие. Их окидывают недовольным взглядом все впереди стоящие, мол, явились в ТАКО-О-ОМ странном для театра виде.

Третий звонок. Открывается занавес!

Зрители в полумраке раскинулись на своих местах в полуобнимку с соседями. Парко, жарко. Приятный запах аромомасел щекочет обоняние. Кто-то кого-то лупит наотмашь… доброй связкой крапивы. Но стоИт относительная тишина: на сцене — Отелло в полотенце — о, даже в тему пьесы! — и банной шапочке душит Дездемону… в деревянной купели.

Интрига выдержана, актёрам всё удалось.

Представление окончено, градус в зрительном зале понижается… до 45, подливается ковш водички на камни. К ногам актёров летят всё те же веники, мыло, резиновые шлёпки, мыльные пузыри, соломенные шляпы… И невесть откуда появившийся букет шикарных белых роз — ну вообще не к месту!

Спросите: «К чему это всё?» Да, нафантазирована полная чепуха. Но ещё непонятно, в какой театр было бы приятнее ходить...