Центр «Подтекст»                   За словом — дело
Назад к списку

Участники книжного проекта. 1-я часть (юмор)

Первая пятёрка


1. Корректор.

Вот где пригодится скрупулёзность, так это в корректуре. Андрей ещё тот ювелир: блоху подкуёт, найдёт иголку в стоге сена — в общем, все тексты читает под микроскопом. Ещё со школьной скамьи отмечали его тягу к языкам, как политиков ко власти. После окончания университета это не стало его основной деятельностью. Но уже с 2017 года гены взяли своё (мама — учитель), и Андрей целенаправленно занялся корректурой. Судьба — это не вкладчик «МММ» в 90-е — её не обманешь.

2. Дизайнер книжных обложек.

Кому нужна фантазия иллюзиониста, креативность продюсера и энергия волшебника? Путину, чтобы остаться ещё на два срока. Хотя нет, он сам справится. А вот дизайнеру — вполне всё это пригодится. За что глаз цепляется в первую очередь? Да, за очередное фото в «Инстаграм». А если говорить о книгах — конечно, за обложку от нашего Ивана. Он и маг, и волшебник, и художник… Да что там — профессор дизайнерской школы искусств. Подумываем даже страховать полки в магазинах: сносят книги вместе с полками, а нам потом счета оплачивать…

3. Копирайтер маркетинговых историй.

Вам нужен старый, но «максимально вместительный» шкаф? Или «супермодный» сдуватель перхоти? Может, интересует «эксклюзивная» пепельница 1980 года? Дайте Елене минуты две – две с половиной на текст, и ваш мир перевернётся. Воздух она продавала ещё в яслях. Её январский снег чуть не обрушил Нью-Йоркскую биржу в начале 2000-х. Поэтому предупреждаем, информацию давайте ей порционно: зачем вам сейчас светиться на обложке Forbes? Сперва книга по плану.

4. Редактор. Елена (это важно: аж три тёзки в проекте).

Ещё один мастодонт нашего редакторского цеха с опытом работы свыше 15 лет… Встречайте… Елена! Да, у нас много Елен. Мы, как бы это сказать… разъЕленились тут. Вот скажите, в вашем послужном списке есть заказы от Газпрома, Сбербанка, «Металлоинвеста», Минфина? Нет? А наш пострел везде успел — и это только вершина айсберга. Пещерные люди бы веками зачитывались статьями и переводами Лены. А что? Прочёл, поумнел — в костёр, прочёл, поумнел — в костёр. Дрова даже не нужны. И были бы сплошные Эйнштейны. И Маск бы уже давно людей на Юпитер доставил.

5. Редактор.

Автор напишет гениальную вещь, расставит все точки над і, а после с гордо поднятой головой ожидает выпуск книги. Но это если писатель зелёный, как весенний лист на берёзе. Да, рассыпана масса умных слов и мыслей, всё разнесено по абзацам. А текст-то, как недожаренные креветки, — сыроват. Но у нас есть Золушка. Соберёт всё это воедино, отделит зёрна от плевел и сделает изысканное блюдо уровня ресторанов Мишлен. Пальчики оближете! Вы сладкоежка? После Аллы книга — настоящая конфетка.


Продолжение